Сумерки Левитана

Улекса фон Лу
Сумерки. Месяц скулит, как щенок.
Обморок сонный глухой деревушки.
Скрипы избенок. Нахохлился стог,
влился в луга у ближайшей опушки.

На полотне царствует тишина,
в хроме бежит леса дальнего контур,
кажется, леший кричит что-то нам,
а на сосенках - русалка-девчонка.

Небо - в  сиреневом и голубом,
нежный разлив лунный в золоте розов...
Входишь в картину, как в отчий свой дом,
и не боишься грозы и морозов.

И. И. Левитан Сумерки. 1899 г

Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2012/09/20/2979