Течёт Река. Что в том такого

Паваник
Течёт Река. Что в том такого,
Особенного, может быть?
Мы только начинали жить,
Она текла и будет снова
По руслу продолжать свой путь,
Не смея из него свернуть,
И русла не ища иного.

Лишь путь порою сократит
И окна стариц засияют,
Но воды русло не меняют.
Слегка преображая вид,
Веками Речка серебрит
Осоку, да листву ракит
И горы Речку охраняют.

Но разный норов у реки
Зимою, Летом и Весною.
Вот, Осень и Река собою
Задумчива, уже мальки
На крупных рыб похожи стали
И космачи травы пропали,
Совсем осев на дно Реки.

Ну, а Река в те дни собой
Величественна и спокойна,
Ведёт себя вполне пристойно,
Не то, что раннею Весной,
Когда она оковы скинув,
Ожесточённо крошит льдину
И талою бурлит водой

И словно опьянев от воли
Да от избытка сил и вод,
Луга прибрежные зальёт,
Прибрежное затопит поле.
Водоворотом забурлит,
Приняв довольно грозный вид,
Но успокоится и вскоре,

Когда везде растает снег
И схлынут воды коренные,
Черты появятся иные
И отражая солнца свет
Станет игривой и манящей,
И смыть готова зной палящий,
Чтоб дальше продолжать свой бег.

А вот, Зимой совсем иной
Река предстанет перед нами
И под снегами, подо льдами,
Замрёт студёною водой
И словно дышит полыньёю,
Холодный пар дохнув собою,
По руслу с мёртвой белизной.

Вот так течёт, течёт река
Сквозь все события и даты,
Течёт упрямая куда-то,
Уйдя с рождения в бега.
А остановка будет где-то?
Уж, не река ли это - Лета,
Хранящая в себе века ?