Али-Баба и сокровища Сезама. Стихозадача

Павел Кикоть
Когда Али-Баба в Сезам
Тайком залез,
Ему ударил по глазам
Алмазный блеск.

Гора сверкающих камней
Была в углу,
И джинн ужасный перед ней
Спал на полу.

Проснувшись и придав себе
Свирепый вид,
Он подошёл к Али-Бабе
И говорит:

"Сокровищам который век
Я здесь служу,
Но ты хороший человек,
Тебе скажу:

Входя, из кучи будешь класть
Мне в рот алмаз,
Остатка пятую же часть
Бери за раз.

А если равных пять частей
Не получить,
То жизни маленькой твоей
Прервётся нить".

Али-Баба весьма умён,
Хоть ростом мал:
Пять раз таскал алмазы он,
В шестой не стал.

Но ты, дружок, ещё умней.
Подумай сам,
А сколько минимум камней
Хранил Сезам?



Ответ: 3121.