Гений

Аарон Тартаковский
А. С. Пушкину
.
Страны венец национальный -
Таких в России больше нет,
Неповторимый, гениальный,
Небесной милостью поэт!
.
Священная заря свободы
Мечтами волновала грудь -
Друзей сажали на подводы
И отправляли в скорбный путь.
.
Народ безмолвствовал привычно,
Когда наследники Петра
Восставших вешали публично.
Читаю книгу до утра:
.
Онегину Татьяна пишет
Письмо - как яблоневый сад,
Цветет и первым чувством дышит,
Но бессердечен адресат;
.
Искрится снег, укрывший поле
Чудесным сказочным ковром;
Волшебной подчиняясь воле,
Княжна исчезла из хором;
.
Под молотом булат крепчает,
Встает полтавская заря,
Как победителя венчает
Афина русского царя;
.
Невой затоплен Питер сонный,
Вода препятствия крушит,
А медный всадник возмущенный
За сумасшедшим грозно мчит;
.
"Бориса Годунова" страсти
Пылают "Макбету" под стать -
Цари готовы ради власти
Заветы Божьи растоптать;
.
И сказка о царе Салтане,
В которой зло побеждено,
С волшебным градом в океане
В душе моей живет давно.
.
Ваш ямб победный, музыкальный
Звенит, как полковая медь,
Как птица, почерк гениальный -
Перу за мыслью не поспеть!
.
Сверкают шутки, как стеклярус,
Тупая отступает мгла.
Небесный прошивает парус
Адмиралтейская игла.
.
Летит кораблик золоченый,
Неся Россию по морям.
Заря свободы просвещенной
Пожаром кажется царям.
.
Я Вас люблю, певец задора,
Любви, свободы, красоты,
России дивного простора
И счастья сбывшейся мечты!
2005