Оркестрик

Павел Крюков
Вдоль по дороге фронтовой,
В пыли дорожной, беспросветной,
Оркестрик брёл не полковой
Из ополченья, невоенный.
Среди пылающих руин,
Среди воронок, дыма, гари.
Оркестрик брёл не полковой
Туда, уж, где его не ждали.

Покрыты пылью лица, плечи,
На солнце не сияет медь.
Никем бредёт он не замечен.
"Зачем ты здесь? Скажи, ответь?"

Зачем? Зачем? Вопросы снова…
Но поднял руки дирижёр
И зазвучали марша звуки
Войне большой наперекор.
Наперекор страданьям, мукам,
И всем смертям наперекор!
Внимали, люди этим звукам,
Как подсудимый – приговор.

В той музыке – печаль погибшим,
В той музыке – к победе зов!
Она как дар душе поникшей.
Играет медь - не нужно слов...

Ещё раз встретил я оркестрик
Быть может, где-то, через год,
Могила братская и крестик,
Эх, знать судьбу бы наперёд.
Я б крикнул им тогда: «Ребята!
Куда вы! Стойте! Там же смерть!»
Но время не вернуть обратно,
И колесо не отвертеть.

Так, сколько маленьких оркестров
Отдали жизни в ту войну?!
За то, чтоб счастливо и честно…
И чтоб любили мы страну,
Страну родную, эх, сторонку,
Родную Русь, родную Мать!
Они погибли, чтоб  свободу
Нам никогда не потерять!


   20.09.2012г.


  картинка из интернета.