Ненавязчивое обращение к Алексею Беклемышеву

Богдан Филатов 77
Объясни мне, Беклемышев Лёша,
Что нельзя объяснить, объясняя...
Я - скиталец, измученный прошлым,
Душу памяти вновь подставляю.
 
Бьёт наотмашь она, не жалея,
И, постылая, не промахнётся,
Как рука по щеке, но больнее...
От ударов душа содрогнётся.
 
На душевную дрожь откликаясь,
Постаревшее сердце ответит,
Что любил я не тех, ошибаясь,
Попадая в страстей глупых сети.
 
А и ладно! Чего огорчаться?
Не желая скулить о минувшем.
Настоящим спешу впечатляться,
Впечатляясь лишь лучше и лучше!
 
Вижу, что от ролей подустал ты,
Отдохни, прикорни хоть немножко,
Как любви заблудившийся сталкер
Засыпает порой в бездорожье.
 
Или вспомни Козлова Ивана
И тогда позабудешь про отдых.
Где-то бродит Иванушка пьяный,
Ищет встречи, кладбищенский хобот.
 
Одичавший ваганьковский призрак,
Что тебя не оставит в покое!
Воплощает закат дарвинизма,
Драный экскурсовод-алкоголик.
 
Частый гость похоронных процессий,
Миф поддатый для первопрестольной!
Ты всегда поневоле с ним вместе,
Заколдованный им добровольно.
 
Он ведь тоже актёр, чахлый мастер,
Правда, в образ вошёл безнадёжно,
И в несчастье нашёл сдуру счастье,
Как возможно и как невозможно.
 
Я на сцене играть не умею,
Не умея играть и вне сцены,
Но сыграл бы комету Галлея,
Только б ты улыбнулся мгновенно!
 
Только б ты передал мой приветик
Той одной сокровенной актрисе,
От которой длинней чем столетья
Даже наибыстрейшие мысли...
 
И не парься, Беклемышев Лёша!
Ничего объяснять мне не нужно!
Растворились мучения в прошлом,
Для того и дана людям дружба.