Три монолога

Одинокий44
«Депо — специально оборудованное здание для стоянки и текущего ремонта локомотивов и вагонов», - одно ю значений слова согласно «Словаря иностранных слов» издательства «Советская энциклопедия», Москва. 1964г., стр. 201.

Я! - депо, но не просто какое-то здание
Для ремонта машин паровых и других.
Я по сути своей - воздвижение и созидание,
Я - противник разрух, катастроф, непогод и стихий.

Я работу себе не ищу, не хочу - не планирую,
Я спокойно держал бы рабочих своих взаперти,
Но, ворота открыв, запускаю я и депонирую
Всех, кто вдруг износился или сломался в пути.

Мне иначе не жить. От судьбы мне не деться, не скрыться,
Жаль, об этом забыли страницы известнейших книг.
Я - хранитель движенья, подобие детской больницы,
Ведь машины, как дети, и молятся люди на них.

Люди слишком — беспечны. Я к ним отношусь-с уваженьем,
На стремленье к дороге мне очень приятно смотреть,
И поэтому я ремонтирую ваше движенье,
Обездвиженность - это не жизнь, а фактически смерть.

Расскажите мне, люди, служу ли я верой и правдой,
И какую награду я буду за это иметь.
Или в жизни за жизнь не придумали люди награды?
Или в жизни людей остаются награды за смерть?
                ***
И ответили люди: - ты служишь и верой, и правдой,
Но ни веры, ни правды в твоем устремлении нет.
Нам ремонт - недосуг. Мы спешим, и на всех переправах
Мы меняем друзей,
и врагов,
и себя,
и коней.

Нам ремонт - недосуг. Мы не можем сидеть в ожиданьи,
Нам красивую-жизнь подавай, хоть на час, хоть на миг.
Ты ничто. Ты - всего-лишь ничтожное зданье .
Для ремонта машин паровых и других.

Мы не будем смотреть на какой-то утерянный винтик,
Путь рассыплется все, лишь бы места кому-то не дать.
Ми стремимся вперед и почти что дороги не видим,
Нам одно на уме - обогнать, обогнать, обогнать!

Расскажи, паровоз, как мы мчимся, глотая дороги,
Как мы даже на красный спокойно идем семафор.
Нам плевать на колеса, остались бы целыми ноги,
Пусть ломается все - это нам не поставят в укор.
                ***
И сказал паровоз: - я носил вас по белому свету,
Нам туда не дойти и, тем более, не доползти,
Увозил вас в любой закуточек огромной планеты,
И стоял бронепоездом я на запасном пути.

Разрезал тупики, продолжая далекие рейсы,
Перекидывал стрелки; тревожно призывно гудел,
Разрывались котлы, и стальные коробились рельсы -
Вроде все по уму, но в угоду неумных людей.

А меня разрушал одинокий утерянный винтик,
И меняли меня на здоровых собратьев моих,
Все куда-то неслись, все бежали, дороги не видя,
И никто не умнел, не опомнился, и не притих.

Я устал от вас, люди. Противны мне ваши дороги,
Я бросаю вас, люди. Мне надо остаться собой.
Я за ваши грехи мог бы резать и резать вам ноги,
Но не стану. Идите!
А я возвращаюсь в депо.