Январские дни

Геннадий Васильевич Фролов
Уже наступили январские дни
И солнце в дыму утопает с разбега.
Деревья черны, но горят, как огни,
Колючие иглы морозного снега.

Есть в жизни суровой своя красота.
Есть в холоде русском особая сила!
И радостно мне, что ушла суета,
Что мучила прежде меня и томила.

Теперь не спешу. Срок отмерен всему.
Бескрайнему горю есть тоже пределы.
И славно бродить меж домов одному,
Как после болезни, ступая несмело.

Как много желаний таилось во мне!
А много ли надо – синеющий воздух
Да первые эти в сквозной вышине,
Как сахар подмокший, бесцветные звезды;

Да чистой бумаги распахнутый лист,
Открытый пространству, как зимнее поле,
Да жесткость удил беспощадных, да хлыст,
Чтоб мог усмирить я безудержность воли!

Я счастлив судьбою своею земной.
Здесь каждому хватит мороза и вьюги,
Колючего ветра, пылающих углей,
Высокого неба и жизни одной!

Стучи, мое сердце! Вперед и вперед
Зовут в небеса устремленные трубы.
Да здравствуют кровь очищающий лед
И жизни суровой студеные губы!