Седина в бороду... бес в ребро...

Петр Гуреев
По морям, по горам, по зеленым лугам
Промышлял неприкаянный бес,
Раз полночной порой заблудился младой
И попал в зачарованный лес.

Там кругом дерева, да густая трава
И во мраке не видно не зги,
Только лишь у пруда не царит темнота,
Серебристые видны круги.

То русалка краса, распустив волоса
Бьет хвостом по стоячей воде,
Ей неведома даль, гложет сердце печаль
Зависть к юнно-нетленной звезде.

Одинока она, потому и грустна
Горечь слез проливая в ночи,
Дни ее тяжелы, вечера не милы
И чернее они, чем грачи.

Пожалел добрый бес, что к ней в душу залез,
Стало жалко бедняжку ему;
Как же быть, как помочь, чем печаль превозмочь?..
Не влюбляться же ведь самому…

Не пристало бесАм потокать небесам
И в любовь неземную играть.
И вот с думкою той, полуночной порой,
В чаще жертву решил он сыскать.

Там в дубраве густой  чудачок жил простой,
Преспокойно свои дни влачил
В серебре борода, стороною беда
Обходила, он был полон сил.

Но вот раз под утрО, бес ударил в ребро
И повлек за собою к пруду,
Чтоб навеки весной потерял тот покой,
Неземную узрев красоту!