Случай на клюквенном болоте

Галина Рудакова
В эти леса заходи да аукай,
Ягоды рви – они спелыми стали.
Вот и пришли на болотце за клюквой
Баба Маруся да бабушка Таля.

Передохнули, и сразу за дело:
Ягоду брать – то-то радость старушкам!
Только  (каким его ветром надуло?) –
Вдруг появился мужик с набирушкой.

Щёлкали зубья железной грабилки…
Чуть не бегом, по болоту кругами…
– Что ж ты, сердешной, подале сходил бы!
Нам-то неловко с больными ногами!

…Ягоды споро он выбрал, конечно.
Бабки остались с корзиной порожней.
– Надо б сказать: «Понеси тебя Леший!»
– Бог с тобой, Марья, да разве так можно?

Не безопасно тут Лешего тешить!
– Ох, и без ягод уйти неохота!
– Сразу понятно, мужик из приезжих,
Вот и не знает дорог на болота.


– Дай ему Бог быть подоле здоровым!
Мы ишо крепкие, в наши-то годы!
Время придёт, помяни моё слово,
Вспомнит старушек и это болото…

                09.2012.