Грибная пора

Сергей Андропов
Люблю начало осени, с дождями и туманами,
И с проблесками солнышка и зорями багряными.
Люблю березки белые с желтеющей листвой,
Люблю пору, которую зову грибной порой.

Лес в это время нежится в туманах голубых,
От зноя солнца летнего он отдыхает  в них.
Парит земля, насытившись водою дождевой,
И приглашает лес меня к себе на пир грибной.

С корзинкою заветною в плаще и сапогах,
Плыву по полю к лесу я в туманных облаках.
Подлесок радостно листвой осиновой шумит,
Там подосиновик,чалышь под деревом сидит.

Затем я в ельник молодой уверенно пойду,
Маслята, грузди, рыжики меня там вечно ждут,
А на березках беленьких, с верхушек и до пят,
Стволы осыпав бисером, опяточки сидят.

И ноги сами приведут в заветные места,
Где испокон веков растет всех грибников мечта.
В дубовой роще вековой, что у лесной реки
Семейкой  дружною стоят цари боровики.

И вот с корзиной полною, от воздуха хмельной,
Устало возвращаешься, плетясь к себе домой.
Но нет в душе усталости, в ней  счастье до небес,
Которое в грибной сезон  дарует щедрый лес.

Сергей Андропов
Номинант Национальной литературной премии "Поэт года" 2012