Земля Генри Хадсона

Иван Святченко
Здесь мало деревьев, и собакам почти негде поднять
Заднюю ногу, да и хозяева вечно спешат.
Здесь пахнут решетки тягучей и темной смолою.
Груди и животы - огромные, не обнять.
Черная, белая, желтая анаша.
И даже если стучать - все равно не откроют.

Мондриан горизонта переходит в южный Матисс.
Заблудиться полезно: тогда получается небо-
своды затмить трехэтажною чугуниной.
Можно съесть бутерброд и бороться за пенье птиц,
За повторную канонизацию Бориса и Глеба,
А чуть позже, на курсах лепить из полимерной глины

Хоть еврейский бейгл надутый, по четвергам,
Хоть крученый немецкий претцель - по воскресеньям.
(Между ними сосискою в тесте сжата свобода.)
Вашингтонским пчелам без надобности перга.
В супермаркете обручальных колец вечерние тени, -
Если, конечно, ты все еще хочешь быть Фродо.