Казалось, навсегда ушли века

Нелен Любовь
Казалось, навсегда ушли века,
где слава на людской  крови рождалась,
победа, как безвременья река
лишь к памяти потомков прикасалась,

что время Ломоносовых пришло,
Ньютонов, Гейне, Пушкиных, Брюлловых,
чтоб радостью искусства сердце жгло,
а ввысь несло стремленье Королевых.

Не время - сытых, праздных наглецов,
а лучших архитекторов Вселенной,
чтоб нам при жизни доблестных отцов
не встать от унижений на колени.

Но я ошиблась в вИденьях своих,
оковы режут поступь гениальных,
по всей Руси кандальный виден штрих,
и душит запах нечисти нахальной.

Неужто все сраженья впереди?
И сабель звон, и гром слепой картечи,
и вновь на плаху Разину идти,
и Пугачеву царских слуг колечить?!

Неужто в нищете растить детей,
дрожа от страха за судьбу России?
Во имя, или в честь каких идей
незванного кровавого мессии?!

Казалось, навсегда ушла война...