Три реки

Аллэд
 (детская загадка)

в пустоту запрыгнул зверь,
взвыл от страха и простора...
вдруг возникла рядом дверь -
свет, мерцание узора!
лапой тихо приоткрыл,
обалдел от тайны этой:
сверху тысячи светил
и далёкие планеты.

а внизу лишь три реки,
и разнится их теченье...
величавы две, легки,
посредине - будто с ленью,
и течёт, и не течёт,
ртуть дрожит игриво,
и зеркальности - налёт...
знать неведомое диво!

с краю мчится все вперёд,
а назад - с другого бока.
глубока прозрачность вод,
у обеих нет истоков!
зверь ту дверцу затворил
и разлёгся на пороге...
есть на свете, будет, был -
так решили только – Боги!

(это то, что делает нас бесстрашными существами во вселенной, но совершенно беспомощными!)