Скамейка

Генриетта Вютерих
Сад Гауди встречал туристов
И в лабиринты уводил,
Где сколопендра в путь тернистый
Их провожала у перил.
Под лапами вода журчала,
Пытаясь с горки убежать,
На небе облако вскипало,
Грозило вниз дождём упасть.
Текла, шумя, река людская
Сквозь Сад диковинных вещей,
Талант творца благословляя,
Крадя глазами, раз ничей!
Причудам нет конца и края –
Непозволительная блажь!
И дышит, в камне оживая,
Жизнь, как насмешливый кураж.
Здесь нет углов и ровных линий.
Железа кованый сюжет,
Чередованьем листьев, лилий,
Сильней закружит, чем балет!

А мы с тобой простые люди:
Усталость, жажда – тут как тут!
И кто за это нас осудит,
Что ноги тело не несут?
Сны Барселоны вышли в утро:
Вот, изгибается волной,
Сияя древнею посудой,
Скамья, втекая в яркий зной.
А было так: ему осколки
Весь город нёс – и стар, и млад,
Что падало с непрочной полки.
Тарелки, блюда, он всем рад.
Сплетал рисунком хитроумным
Ночной фантазии цветы,
Что кажутся стрекозам чудным
Лугами дивной красоты.

Скамья, длиной в сто десять метров,
Скругляла угол бытия.
Сидели там сто десять ветров,
И среди них сидела я.
Что ж, всё волшебнику под силу.
Вот и меня он усадил,
Как стрекозу, хоть и бескрылу,
Булавкой к сказке пригвоздил.

               
                Барселона. Сад Гауди