Бабье лето

Любовь Янковская
Припоздало бабье лето.
Холода прошли войной.
Лес, морозцами задетый,
Разноцветной встал стеной.

Ныли ливни, выли ветры,
Оседал туман седой;
Свесили деревья ветви
Словно руки над водой.

Всё, казалось, отживало
Свой последний скорбный час...
Только осень покрывалом
Вдруг на землю улеглась.

Отменила все запреты,
Разогнала стаи туч,
В гости пригласила лето,
Солнечный метнула луч.

Жарко, ну ей-Богу, жарко!
Радости предела нет:
Лучше не найдёшь подарка,
Чем узнать второй расцвет!

Всё ликует, всё - сначала,
Всё с истоков, даже грусть.
Сердце бедное молчало,
А теперь тоскует пусть.

Даже листья, опадая,
Успевают покружить.
Пусть тоскует, пусть страдает,
Потому что это - жизнь!

         1982