Ради берега

Андрющенко Алена
Давай побежим по полю. будем разбивать колоски в разные стороны, оставляя после себя тропинки. и небо будет серым. колоски будут мягкими, серо-желтыми, пушистыми. пусть с нами будет легкость, свобода от мыслей, прозрачность прошлого и будущего, о которых так хорошо иногда не думать. Не думая о жизни, живешь. Думая - существуешь.
Побежим среди пшеницы, будем жить. Что значит жить... Жить - это когда стучит сердце, когда ходят ноги, когда ты время от времени пересекаешься с интересными тебе людьми. Когда что-то терпишь, потому что другого не может быть или просто не пришло время, когда что-то хранишь в душе, но не думаешь об этом. Никогда не думаешь. Просто знаешь, что есть какая-то часть тебя, которая стремится наружу. Но стремится тихо, ненавящево. Это и есть мечта.
Жить - значит плыть по течению. А какой камень обогнуть в потоке воды - выбираешь сам. Но не сделав выбор вовремя, уплываешь без возможности вернуться. Возможность хотя всегда есть, но чтобы вернуться и найти то препятствие в воде, нужно иметь сильные мышцы, выносливость, видеть цель, чтобы преодолеть быстрое течение воды, чтобы плыть против него. Пока же ты плывешь по течению - ты никогда не поймешь всей скорости течения. Если взглянешь по сторонам, вверх, то заметишь, как мимо тебя на берегах проплывают деревья, листва, птицы, земля, небо, облака. Относительно частей жизни понимаешь скорость. Но ты не всегда в силах замедлиться, вед ты не управляешь водой. Вода управляет тобой. Нужно грести, барахтаться, чтобы сопротивляться течению, нужно зацепляться за все, что лежит в воде, чтобы не утечь так быстро.
Не нужно быть одаренным, чтобы понять, что вода - жизнь; течение - бег жизни; камни в воде, препятствия - случаи, с которыми мы сталкиваемся в течение жизни и обращаем на них свое внимание (будь то сильное или поверхностное); деревья, земля на берегу, звезды, всё, что уходит из поля зрения, пока мы плывем по течению быстрого ручья - жизни окружающих нас людей, события, которые нас не волнуют, которые нас не касаются, но каким-то образом появляются в нашей жизни, оставляя в них лишь мизерную часть от себя, песчинку, просто ту же эмоцию, которую можно забыть, но вывод, который придет к нам из этой эмоции, результат эмоции - они останутся навсегда.
Наверное, было бы интересно узнать, что случилось бы, выберись ты на берег из ручья. Жизнь в том, что не для тебя? Ведь берег и все, что на нем находится, - это мимолетное, то, что не касается нас, но вскользь затрагивает жизнь. Но ведь ты выбрался на берег, выбрался из бесконечного течения воды. Ты сможешь пройти назад, посидеть на месте, медленно пройтись вперед. Или же побежать вперед, но только тогда, когда захочется самому.
Значит, все, что на первый взгляд чужое, мимолетное, может принести пользу. Нужно только найти в себе силы и желание выплыть к этому. Нужно суметь обратить внимание на то, мимо чего обычно проходишь. Ведь если хочешь чего-то нового, то нужно перестать делать старое.