BCC3-12. Электрификация

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-12. Электрификация

Ильич когда-то нас призвал
к всеобщей электрификации –
мол, революцию мы «сбацали»
не зря, и творческий накал,
которым наш народ заряжен,
вложить бы надо в электричество,
и, раз мы сбросили «величество»,
культурный пласт сей крайне важен.
И вот Толбухин – управдом
собрал однажды население.
«Раз так велел товарищ Ленин, я
хоть представляю то с трудом,
прошу мне сделать одолжение:
назавтра к вам придёт монтёр,
всё подключит – и с этих пор
здесь будет ток и напряжение».
Сказать по правде – мы скептически
начальства выслушали речь.
Мы напряжения избечь
не можем и без электричества,
но раз сказал начальник так
(а он кончал четыре класса),
мешать внедрять культуру в массы
не стал ни плотник, ни скорняк.
Сказали все: «Да будет так!»
И вот горят повсюду лампочки.
Взглянули тут соседи: «Мамочки!
Какой же здесь везде бардак!»
Мы при свечах и керосинках
досель не видели всех «дел»,
сейчас же каждый обалдел,
узрев «прелестную картинку».
Кругом окурки и «бычки»,
снуют повсюду тараканы,
носок лежит на кухне рваный,
под ним – разбитые очки.
Второй носок ( видать, для понта)
вообще надет на самовар...
Чтоб прекратился сей кошмар,
я у себя решил ремонтом
заняться.  Думал: всем подам
пример.  И сделал я немало.
Так комната красива стала –
хоть приглашай на кофе дам...
Недолго довелось счастливым
мне быть – не зря про наш народ
в миру твердят из года в год,
что, дескать, он – весьма ленивый.
Вот и начальник – управдом,
явившись, гад, через неделю,
мне заявил: «Ну, в самом деле,
хоть зарослИ мы все говном,
оно милее мне, однако –
бардак не виден при свечах,
от нервов я совсем зачах,
и этот свет – он хуже мрака.
И я, пожалуй, отменю
сейчас своё распоряженье».
И, сидя вновь без напряженья,
я вспомнил всю его родню –
бабла немало на ремонт,
поверив в Ленина, я втюхал.
Эх, дать бы управдому в ухо!
Подвёл, проклятый мастодонт...
Но есть и правда в этом мире:
ответил управдом за это –
презревший ленинский завет, он
гниёт теперь, подлец, в Сибири. 

По мотивам рассказа М.Зощенко «Бедность»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story084.htm