Жюст

Сергей Олейниченко-Прохачёв
                Все, все, что гибелью грозит,
                Для сердца смертного таит
                Неизъяснимы наслажденья —
                Бессмертья, может быть, залог!
                // Пир во время чумы.
                А.С. Пушкин

***
ну что вы там колотитесь
оставьте варианты
будет всё исполнено
будет вам дано
рыцарю не нравятся
намёки и платочки
он раз сказал и вышел
и вам потом на пире равных
судить за блюдами его
и сумасшествие поступка

когда он вас не слышит
когда он вас не видит
и тёплой липкой жижей
в глаза сползает лоб
то ль от удара славного
то ль собственным решеньем
он так отдал желанный долг
и сам пошёл на остриё
чтоб больше никогда и никого
не чувствовать
не знать
не видеть

и ты не смейся обласканный герольд
тебе ли знать условий пораженья
кто не садился на коня и сквозь забрало
весь мир не находил постылым храмом
и кто любовь не возносил
всех царств и замков королевских выше
тот ни за что не бросится юнцом
на лезвие копья Его
и не промолвит с выдохом последним
священное и сладостное имя
тебе ли знать герольд
что такое жизнь
стоящая над временем и смертью