Н. Гумилёву

Антихрист Лирика 5-00
               

За тридевять земель- так далеко отсюда
Искали вы цветок нездешней красоты.
И вот дошли суды да пересуды
До тёмных нор, где прячутся кроты.

Глубоко под землёй опасные темноты,
Здесь каждый может быть подслушан разговор.
А тёмные басы- единственные ноты,-
Всё остальное- блажь и несусветный вздор.

«За тридевять земель»,- шушукались повсюду.
«За тридевять земель»,- шептались под землёй.
За тридевять земель вы разыскали чудо –
Цветок, наполненный нездешней красотой.

Как будто донесли, как будто расплескали
Как будто не цветок, а серебристый цвет
За тридевять земель так долго вы искали.
И вот нашли и потеряли след.

Нашли как будто бы и снова потеряли.
Так отчего ж глубоко под землёй
Темнейшие басы серебряными стали,
И звуки зацвели нездешней красотой…?