Сорняки

Геннадий Болтунов
Им в кулинарных книгах места нет,
они зовутся сорною травою,
они растут у нас по всей стране,
привычны, словно свет над головою.

Ушли в туман далёкие года:
года войны и за войною следом,
когда опилки, жмых и лебеда
именовались, в сочетаньи, хлебом.

Оно конечно, режет слух - "лопух",
"баранчик" не окажется бараном...
И всё-таки обидно, что мы вдруг
родные травы стали звать бурьяном.

Теперь иным приелся чёрный хлеб. -
Дай белого, да с маслом и с икрою.
Я понимаю, - этот стих нелеп,
и истины великой не открою.

И всё-же, кто ответит: "Почему
мы стали чаще сетовать на "беды"
и, чем обильней стол в ином дому,
тем меньше в доме места для беседы?

                1997 год