Ван-Гог

Ленор Кравцова
Он прожил жизнь средь самых обездоленных
Меж стариков, и женщин, и детей –
Всех нищих, всех голодных, неустроенных
Всех падших, возлюбив душою всей

И горькую реальность жизни серой
Он подрывал безумством красок всех
Он душу выплеснул с надломленною верой
Прокляв навеки деньги и успех

Он прожил жизнь с бродягами и нищими
И проститутку подобрал в ночи
С её ребёнком разделил он пищу
Поднял, страданье понял и простил

В бездушном мире женщину он поднял
С промозглой и промёрзшей мостовой
Из чаши сострадания он отпил
Пренебрегая внешней красотой

Он полюбил её болезни и мученье
С чужим ребёнком  разделил уют
И он нашёл вдруг вечное спасенье
В её страдальческом изгибе губ

И сам страдал, в нём всё страданье мира
Избыток боли, обжигающей огнём
Откуда же взялась такая сила
Всю жизнь быть одиноким бунтарём

Отвергнув добровольно денег власть
Он с бедными делил ночлег и пищу
И не давал слабеющим упасть
И деньги редкие дарил больным и нищим

Он жизнь писал сурово, честно, грубо
Невзрачный одинокий человек
Жизнь прожил горьким, мрачным однолюбом
Уйдя от роскоши в мир нищих и калек

Он знал, что лишь ослабни – убивают
Нельзя, чтоб человек был одинок
Что в этом обществе насилья процветают
Лишь жадность, равнодушье и порок

Нужду, лишенья, не признанье, горе
Он выбрал сам, но вынести не смог
От нестерпимой, негасимой боли
Он сам себя убил,  Винсент Ван-Гог

II
Полуголодным, полубосым
Жил, не считая дней и лет
А люди, говорили: «Бог с ним»
А Бога, как известно, нет

Вся жизнь его была как осень
Как листьев звон, а не монет
Был взрыв восторгов слишком поздним
Он не изведал вкус побед

Век смотрит холодно и строго
Холодной логикой гоним
Но в мире есть холсты Ван-Гога!
И значит, Бог всегда был с ним!