Дождь

Николай Морев 2
 
                Сашеньке

Не грусти! Не отсутствует то, что незримо.

    Б. Ахмадулина

Неизъяснима тайна  тишины…
Чу! Шум на крыше – накрапает дождь, -
То шепот жизни, строй ее и дрожь
Струятся с неба, как из глубины.

Не нужно слов. Они здесь не к лицу.
Здесь все на ниточке: и капля, и судьба.
Дождь за окном...  Так тихая мольба
Листвой припала к низкому крыльцу.

Какой сегодня день: среда, четверг?..
Он чист, как сон младенца, и пригож.
Чу, шум по листьям – накрапает дождь.
Он к нам пришел как странный человек.

Еще чуть-чуть, немного лет и зим…
Дождь с неба, словно вестник и связной.
Пусть прячется под липы липкий зной.
Как хорошо побыть с таким связным!

Но почему так больно? Отчего
Мурашки по спине и голове?
Дождь заблестел на вянущей траве,
Чтоб, слившись, стать  ожившею травой…

Паук в поленнице притих, раскинув сеть,
Сегодня не богат его улов,
И просу капель, брызнувших под кров
Мушиного ловца, не угрожает смерть.

Их дождь не даст в обиду. А едва
Растает облако, и заблестит жемчУг,
Как станут вдруг богаты: и паук,
И на дворе трава, и на траве дрова.

Преображенья миг пришел, чтоб напоить
И, как родник, уйти на глубину
Не для того, чтоб погрузиться в тьму,
А вновь родившись, все преобразить.


Иваново – Вознесенск
12.07.2012 г