Натюрморт с бутылкой водки

Валерий Гулянов
Голова трещит с утра после "Стрелецкой",
Но не казни, а настойки горькой той...
Лучше надо было взять "Телецкой" -
Не сидел бы я разбитый весь такой...

Мне бы, надо как-то "подлечиться",
Я - в карман, а там, лишь пятьдесят рублей...
Да, какое там, опохмелиться?
Этих денег хватит только на музей!

Не имел к искусству сроду я влеченья,
Но в музей пошёл, лишь только потому,
Что подумал, может денег на "леченье"
У Петрова-Водкина я там займу.

А в музее всюду - красота какая!
Отдыхаешь, просто здесь, душой!
На экскурсии я головой киваю,
Будто, я в искусстве "спец" большой.

И хоть, путал профиль я с анфасом,
Левитана высоко я оценил,
Но душою ближе мне Саврасов,
Говорят, он тоже водку пил...

С "бодуна" я шёл куда попало,
И экскурсовода плохо понимал...
Заблудился я в одном из залов,
И шедевр один там увидал:

Натюрморт с бутылкой водки и стаканом,
И с огурчиком солёным на столе!
И пусть, я в искусстве был профаном,
От картины этой полегчало мне!

Я представил, будто на картине этой:
Я сижу и водку с дамой пью,
При свечах читаю ей сонеты,
Под гитару песни ей пою.

Я стоял своей фантазией согретый,
На картину эту пристально глядел.
До того вошёл я в образ этот,
Что слегка я даже опьянел!

И с тех пор в искусство я влюблённый,
Чудеса оно творит порой! -
Из музея вышел опьянённый,
Всё похмелье сняло как рукой!

Как бы в жизни не было мне грустно,
Я всегда спокоен наперёд,
Верю я, что красота искусства
От беды любой меня спасёт!

И когда я с головой встаю больною,
Я не занимаю деньги у друзей,
Обхожу я магазины стороною,
И иду "лечиться" прямиком в музей!

Натюрморт с бутылкой водки и стаканом,
И с огурчиком солёным на столе,
Прихожу смотреть с похмелья утром рано,
Только, глянул, и - опять, навеселе!