Горький

Ирина Ямщикова-Кузьмина
Нижний Новгород,тебя назвали
Именем,что в древности дано.
По привычке, сердцем и устами
Горьким называю все равно.
Из судьбы не выкинешь страницы
Годы детства,юности былой,
Город Горький, дивной белой птицей,
Реющий над Волгой и Окой.
По тебе,как только заскучаю,
Памяти кружит водоворот,
Замелькают Кремль и Почаина,
Канавино и Автозавод,
Чкаловская лестница и Стрелка,
Скверы твои,парки и сады,
И театра оперы галерка,
Дворца спорта шумные ряды.
У Сенной,на Лядова,в домишке.
С окнами,почти что у земли,
Девочкой сижу с любимой книжкой.
Слыша,как на Волге корабли,
Отплывая вдаль,зовут гудками,
И,как будто,юная Ассоль,
Алыми я брежу парусами,
Светлыми мечтами,давя боль,
Боль от расставанья и разлуки,
Что с любовью первою пришли.
Подарил счастливые минутки
Город Горький,что исчез вдали.