Закон постоянства в истории

Одинокий44
Спрошу у народов: не так ли?
(Хоть это видать за версту),
Проходят большие спектакли
На сценах у властных структур.
Играют красиво и споро
С упорством невеж и невежд,
Играют в них суперактёры
На струнах народных надежд.

Абстрактные: "веришь", "не веришь"
(А может оглох и ослеп?)
Мы требуем хлеба и зрелищ,
Но где же обещанный хлеб?
А зрелища...
Вот вам, смотрите -
Мы движемся только вперёд,
Мы - самый ответственный зритель,
Мы — самый послушный народ.

И речи в веках не иссякли
(Так сладостно врать, и вещать),
Спектакли,
Спектакли,
Спектакли -
Подмостки опасно трещат.

Не Библии и не Кораны,
Лишь золото, да серебро.
Карманы,
Карманы,
Карманы
Набиты народным добром.

А зритель в подъёме особом,
Идя обещаниям в такт,
Таращиться в сцену, как зомби,
Во сне наблюдая спектакль.

Разгулы придворных скандалов
Мышиным пирушкам подстать...

И разной окраски майданов
В истории не сосчитать.