Пророки

Валерий Олизько
Думал с грустью, гуляя вдоль берега:
«И в Москве нет пророка, и в Киеве,
нет четы совершенной, как Рерихи,
и Блаватской Елены, Гурджиева».

Уцелели под натиском кожанок,
не поддавшись на лозунги, свастику.
Нас водили по тропам нехоженым,
воплощая в реальность фантастику.

Кто в сознании к Богу приблизился,
на съеденье бросался догматикам.
Кратким курсом не шел, не унизился,
космогоний освоил тематику.

Разрушители мифов победами
удивляли народы сиротские.
Королевство, обжитое шведами,
Пастернака венчало и Бродского.

Выходили в Европе, Америках,
тиражами, сравнимыми с «Искрою»,
от Набокова, Бунина лирика,
очищая  сознание лучистое.

Заждалось поколенье распятое,
откровений доселе не изданных.   
И снимают поэты проклятие,
незаметно влияя на избранных.


21.09.2012г.