Мужество

Елена Бобовка
 
        Посвящается И. К.

Расскажи мне, Афганец, про былые бои,
И ещё расскажи о кровавых рассветах.
Да, болят незажившие раны твои,
Ты с друзьями делился своей сигаретой.

Всe делил пополам, и свой хлеб, и свой кров, –
И сейчас продолжаешь со всеми делиться.
Раздели же со мной ту святую любовь –
Дар от Бога тебе – всех прощать и не злиться.

Расскажи мне, Афганец, как четыре весны
Был в аду раскалённом афганской пустыни.
Былo небо чужим, о родных видел сны,
А они за тебя, верю, Бога молили –

Чтобы ты невредимым вернулся домой,
Обнял мать и жену, и расплакался с ними,
Чтоб принес им в подарок душевный покой,
И остался бы здесь – со своими родными.

Всё прошло, только раны былые болят,
Душу изредка сон о войне растревожит.
Только ноги, устав, от протезов горят,
Только сердце никак позабыть, нет, не может –

Всех друзей боевых, что убила война.
Нe стереть их уже в нашей памяти горькой.
Незаметно пройдут лето, осень, зима,
В небе снова сиять будут ясные зорьки.

Как горжусь я тобою, мой друг дорогой...
Эти встречи судьба нам подарит навечно.
При любых обстоятельствах – добрый, прямой,
Остаёшься всегда и везде человечным.