Вчера

Денис Вакханец Кравченко
«Привет!» – так появляются они,
Светило выпуская на прогулку.
Очарованье мигом тишины…
Лишь вспыхивает спичка переулком.
   Ей улыбался новый визитёр,
   Когда гасил соперницу порывом,
   Который дёрнул пепельный вихор
   Случайного прохожего по миру,
Кто мыслями пустыми поглощён,
От косновенья резкого очнулся:
«Привет!» – так откликается им он,
Небесные улавливая пульсы,
   Источник чей под облачным кустом
   Выплясывал неистовые танцы,
   Свободой восхищаясь, а потом
   Прохожий поманил светило пальцем.
Лучи сакрально, всклочено, чудно
От почесона за ухом дрожали.
Слизнуло угощение оно
Да поскакало радоваться дале.
   «Прекрасен день!» – отметил мой герой
   (Ему кивали, соглашаясь, люди),
   Облюбовав на лестнице кривой
   Карниз окна открытого, откуда
Подали в чашке медленный дымок,
Обвивший руку тонкую колечком.
Бродяга мастерил с дымка венок,
Вплетая разноцветные словечки.
   Столпилась рядом кучка малышей,
   Минувшей ночи перепачканных следами.
   Заговорил внезапно лицедей.
   Вопрос? скажу, но это между нами!
Есть общий интерес у всех ребят.
Беседа приключилась непростая:
Коль даже повзрослеть быстрей хотят,
Как детство провожать, не расставаясь?
            * * *
И вечер уж, и солнышку пора,
Ещё раз покрутившись под ногами,
Вкусить покой до скорого утра
Уютного нагрудного кармана.
   Вот пламя спички тысячной – алей,
   Чем кровь – убитой теми же ветрами,
   Что по домам разбрызгали детей,
   Владеющих туманными дарами.
С окна чужого спрыгнул пилигрим,
Остывший аромат допил степенно,
Шагнул к широтам дремлющим, иным,
Навстречу надвигающейся тени.