Нейтралитет

Максим Токарев
НЕЙТРАЛИТЕТ

Холод крадётся под кожу мою.
В каждой кровинке погасло по искорке-солнцу и крошке-луне.
Это не смерть – это движется шагом огромным июль к ноябрю.
Время считает уже не секунды, а эры во мне.

Воспоминанья о лете кого-то на крыльях зелёных несут.
Я же обрёл вьюжный, белый размах.
Снежные вихри просвищут по городу, чтобы замолкнуть в лесу
Или в моих ждущих тёплого ветра глазах.

Холод – не мука, не радость, а нейтралитет:
Между собою воюют уродство с красой,
Хоть в чистом виде подобных враждующих нет,
Есть невмешательство в их пантомиму, открытое мной.

Я утопаю в снегах, но взбираюсь на холм,
А под ногами хрустит
Цвет стёртой памяти – топкий пробел на былом.
Встречу ли силу, которая зимний покой оживит?

Встречу ли слово - без чьих-то гримас на ветру,
Встречу ли мысль – без картинно-музейных красот?
Речь возникает из скрипа коричневых сосен в бору,
Думы слетают со снегодающих высот.