Подзатыльники

Роза Хастян
Как бы я самоотверженно не защищала свои стихи, самокритика  стыдливо напоминает: ритм в моих стихах,  не хромает, а ковыляет…
И причина тому - в далеком детстве, как причины  многих проблем во взрослой жизни…


В школе набирали девочек для танцевальной труппы.
Был учитель, который собирался создавать школьный ансамбль и выезжать  на гастроли по городам республики.
Ходили по младшим классам и выбирали девочек и мальчиков.
После «экзамена» - показа нескольких «па» под  барабанный стук, меня не выбрали в группу.
Я так расстроилась, что сначала заплакала навзрыд, затем, почему-то стала неистово плясать перед публикой…
Некоторые смеялись, некоторые хлопали, а учитель-руководитель мероприятия подошел ко мне и сказал:
- Девочка, не нервничай. Ну, нет у тебя чувства ритма. Так бывает.  С этим ничего не сделаешь. Ничего страшного. Будешь нашим конферансье. У тебя звонкий голосок, будешь объявлять наши номера. И не только объявлять, но и стихи читать…
Стихи читать, это далеко не танцевать, но именно тогда ВПЕРВЫЕ у меня появились комплексы…
Как? Почему? Почему из всего множества детей именно у меня не было чувства ритма?
Куда оно делось?
И я тогда сделала вывод для себя: его выветрили из моей головы… подзатыльники…
Из-за своей языкастости я часто  получала подзатыльники…

Ездила с труппой по городам. Была одной из самых веселых и находчивых конферансье, от которого  зрители всегда ждали какого-нибудь чудачества и юмора… но все это не компенсировало мое чувство неполноценности…


Повзрослев, я забыла об этом, пока… муж не стал учить меня водить машину.
ВСЁ у меня получалось, машину чувствовала, как саму себя, работу двигателя чувствовала как сердце свое, даже  механику работы автомобиля знала на практике, сама могла разобрать и собрать головку блока, но…
Но не могла без тряски завести и тормозить машину… из-за того, что не могла двумя ногами ОДНОВРЕМЕННО производить действия…
Муж долго мучился со мной, пока я не призналась ему в своем «дефекте».
Он, конечно, засмеялся, не поверил мне. Подумал, что я, по обыкновению своему, выдумала историю, но я наотрез отказалась водить машину, осознав, что это может стать причиной трагедии…

И сейчас, начав писать стихи, и «невооруженным» слухом обнаружив их нарушенный ритм, я печалюсь, но ничего с этим не могу поделать…

Чувство ритма из меня выбито подзатыльниками, еще в детстве…