Ночной пианист

Коко Шанель
От безупречности не спится... И не спиться –
Банальный  spirit  не сможет... не поможет.
Ручное сердце мёрзнущей  синицей
Терзает  нервы под сожжённой кожей.
Черный Полковник
*****************
Ты приходишь ночью и ставишь пальцы на клавиши.
У меня нет слов,  рассказать,  как ты мне не нравишься,
Ты не улыбаешься, не плачешь, ты смотришь в сторону,
И  у тебя в руках боль  и ты её делишь поровну.
 
Между мной и собой. Не смотришь в глаза – и  правильно.
Ты приходишь ночью – дела  Каина, слова Авеля;
И вокруг нас всё становится  полем сражения,
Terra inkognita, территория  отчуждения.
 
Это танцевальный зал, здесь движутся парами,
Мы близки, ведь  приходимся друг другу ночными кошмарами,
И в этом зале мы прочно держимся в числе первых,
Наш поединок - танго на оголённых нервах.
 
Ты приходишь внезапно, не давая времени, чтобы прицелится,
И то ли ты – мой  заложник, а то ли я – твоя  пленница,
Просишь помощи,  платишь болью,  кричишь и мечешься,
А я каждый раз говорю себе: "Это не лечится!"
 
Не лечится, слышишь?! Ни таблетками, ни операцией.
Это последний этап дороги, конечная станция,
И так придётся жить, жестом чьей - то  недоброй воли.
И у меня нет анальгетика против твоей боли.
 
А ты приходишь ночью, и что приносишь – то  делишь поровну,
Ты садишься напротив меня, но ты смотришь в сторону.
То  цветы в ладонях, то патроны, то ампулы опия,
И весь этот дикий танец – просто  дурная копия.
 
С фотографии, на которой ни тебя, ни меня – нету,
А есть только безвременье, грань между зимой и летом.
Но ты приходишь, потому что я жду твоего появления,
И кто знает – чья  это грань и чьё  же безвременье,
 
И кто из нас виноват в этом танго, кто кому должен?
И кто поможет нам, коли мы сами помочь не можем.
И мы танцуем танго на нервах, кривясь от фальши,
На территории отчуждения – до  горизонта и дальше...

              2004