Сказка Гнома-Малыша. Про Верблюда и Ужа. 3

Екатерина Шушковская
Здравствуйте,  я  очень  рад.
Вас я ждал  три  дня  подряд,
Всем  хватило  места  сесть?
Так  пора  в  мешок   залезть.
И  оттуда  вынуть  сказку.
Да, опять я жду  подсказку:
«Про  верблюда  и Ужа»,
Сказка,   верно,    хороша.
Наш  Верблюд  с  Ужом  дружил,
С   ним  в  одном   ауле   жил,
Он  трудился,  как  Верблюд,
Потому   так   и   зовут.
А  Ужа   назвали  так,
Потому,  что  он – чудак.
На  все  просьбы отвечал:
 «Нет, уж».  - так  ответ  звучал.
Толи,    был   он  боязливым,
 Толи,  чуточку    ленивым.
Вот  когда его  мы встретим,
Мы и сами  всё  заметим.
Верблюжонка  звали  Руз.
Он нести  обязан  груз.
Через  жаркие  пустыни,
С двух  годочков и поныне.
Руз   взвалил  на спину  тюк,
И  ещё   пустой   сундук.
А  сундук  такой  предмет,
Хочешь ты это,   иль  нет,
В  жизни может  пригодиться,
Если  сильно  потрудиться,
Если   что-то   накопить,-
Можно  всё   в сундук  сложить.
Ужик  увидал  Верблюда:
«Ты  куда,  или  откуда?
Ты возьми меня  с собой.
Надоело  ползать  в зной.
Покатаюсь  в сундуке,
Всё равно он  налегке».
И пошли  они в поход.
Уж  лежит  и не  ползёт.
За  двоих  идёт  Верблюд.
Он  один работник  тут.
А  Ужу  уж  надоело,
Так  лежать – тоска заела.
«Прыгать  хочется  сейчас,
Шаг,   дружок,  прибавь  тотчас».
А  Верблюд  уже  устал:
Он не ел,  не  пил,  не  спал.
Ужик   только  отсыпался,
 Отдыхал    и   отъедался.
И ответил: «Нет, дружок,
Слезь-ка ,   Ужик,  на  песок.
Ты   с припрыжкой  не  знаком,
Уходи   в   аул   ползком.
И  сейчас  я понял  вдруг,
Я – Верблюд  тебе,  не  друг.
Так-то  дело  не  пойдёт,
Ты -   обратно,  я – вперёд».
Верблюжонок  понял  вдруг,
Сам  себе  Уж  - лучший друг,
Так  обидно  Рузу  стало,
Тут ещё и мысль  пристала.
Ночью,  утром,  днём  и в вечер-
Друг  пойдёт  тебе навстречу.
Друг  поможет  отдохнуть,
С  ним не страшно в дальний  путь.
«Друга надо мне найти,
Может встречу  на  пути»-
Руз  подумал  грустно так,
И бодрей  прибавил  шаг.
Рузу точно  повезёт,
Друг и сам его найдёт.
Вам,  ребята,  тоже  надо
Понимать,  кто с вами  рядом.
И ещё, хочу заметить,
Всем  желаю  друга  встретить.