рассказ старого дота об обороне Ленинграда

Людмила Первомайская
Я старый дот, я ветеран.
Я к Вам не смог придти.
Но о военных страшных днях
я написал стихи.

Свистели пули над землей,
Зенитки били ввысь.
И бомбы страшною стеной
Над площадью рвались.

Тогда и строили меня...
Под плащ-палаткой,
На ветру,
Девичьей нежною рукой,
чтобы ответить мог
врагу я яростным огнем.

Здесь проходил рубеж
Войны,
А с Пулковских высот
обстреливал фашистский
гад мой дорогой народ.

Но город верил, город жил,
Хотя недоедал.
Он строил доты, танки,
Он  и раненых спасал.

Я помню лютую зиму,
Блокадный первый год,
Когда несчастный вымирал
И замерзал народ.

Стоял в сугробах занесен
Мой Ленинград родной
Без электричества, воды,
Трамваев, боже мой...

Но мой остался город жить,
Сражаться и молчать,
Чтобы победным мог
Огнем потом салютовать.

А здесь, на площади пока
Стояли артполки,
И танки, чтбы отразить
Могли огонь
Остервеневшего врага,
Его весь брали на себя,
Чтоб горожан спасти,
От стариков и от детей
Обстрелы отвести.



А танки после в бой пошли,
Завидовал я им-
К прорыву жуткого кольца
Готовились они.

Сломили мы напор врага,
В бессильной злобе он
Пытался сей "орех"разгрызть,
Но с крепким ты ядром,
Мой Петербург,
Мой Ленинград,
Ты выстоял в войне-
Твердыня!
и за это мой поклон тебе!






И Вам, чьим подвигом
Он жив, кто вынес это все
На хрупких на своих плечах,
Мы славу воздаем!!!!!!!