Казино

Борис Нестеренко
           Ю. Б. НОВИКОВ
            По Шекспиру
"Жизнь – это театр. И люди в нём – актёры.
Идёт борьба за роли, платья, маски.
И в результате – короли из сказки
На самом деле – подлецы и воры."


Мой  друг, прошу, так больше не шути –
Какой театр, какие бенефисы?
Сурова жизнь, и как там не крути,
Но правят бал сегодня не артисты.

Какие платья, маски, антураж?
Какие сказки вкупе с королями?
В ходу, конечно, нынче макияж,
Но лишь затем, чтоб справиться с прыщами.

Стою один, раздумьями объят,
И прихожу к итогам невесёлым -
Увы, мой друг, жизнь нынче – не театр,
И, к сожаленью, армия – не школа!

А что касается  воров и подлецов –
Они теперь не образы, не роли,
Они – элита, и своё лицо
Они теперь за масками не скроют.

Раскрыты карты, кончена игра,
Другая  нынче властвует эпоха.
Мир – казино, и мы с тобой вчера
Всё проиграли. И теперь нам плохо.