Соната сосны

Геннадий Шалюгин
Тонет в  осени  сонное  соло сосны.
Нотный  стан  небосвода расчерчен
Косяком  журавлей, и до самой  весны
Не услышать гортанное вече.

Из остылых полей, как из нищенских дыр,
Тянет сырью, полынной настойкой.
Лес  швыряет червонцы, как пьяный  банкир,
Разойдясь в  бесшабашной попойке.

В поднебесье зовет золотая  труба,
А по лесу летят восхищенье и ропот.
И смола  потекла с  дирижерского лба,
Словно бисер  сыпучего пота.

В  этой музыке чудятся  зимние  сны.
И в  осеннем  лесу  понимаешь острее:
Созерцание  сердцем сонаты сосны
Может сделать планету  добрее.