Светская демонология

Владимир Иконников
             по мотивам произведения А.Н. Афанасьева
                "Ангелы"   1914г.

мужик, он православный, но – попал к судье:
  -  зачем бросал каменья в крест на храме?
поп добавляет, роясь в бороде:
  -  ишшо... крестился – на пивнушку с мужиками.

дык... ето... мне... да, ваша честь... через версту...
там - кум Петро... исчо с крещенья... задолжал чекушку...
  - давай по делу – на кой ляд швырялся по кресту?
дык... ето... черти... стая... сесть хотели на макушку...

я... нечисть отгонял... рука... ужо не та...
вот раньше... мог щелчком... у Пушкина... читали?..
  -  допился до чертей... ишо стихи читать!.. во сволота!..
  -  здесь – суд! – ты не в концертном зале.

поп – снова встрял:
              -  он, аки тать – крестился на шинок,
ему бы... наказать... по строгости... чтоб неповадно...
  -  свидетель! – вас кто спрашивал?! молчок!
  -  статью где взять?..
                ...крестился говоришь? ну, ладно...

  -  что там, мужик, с твоим крещеньем на кабак?
  -  тут – светский суд, но, отвечай, не лезь на стену,
дык... ангелы... над кабаком... спасали души тех гуляк...
их не пуская... как там... мать его... пел поп... в геенну...

  -  что до чертей... согласен... принят твой ответ,
     коль выпил... видел сам... так повелось в народе...
  -  а, вот,  за ангелов – даю тебе пять лет*,
     ты врёшь суду, подлец, – их нет в природе.

    


    * см. Закон №136-ФЗ
     и куда он нас тащит...


                А.А. Минкин
               ТОПОНИМЫ МУРМАНА


   Мурманское книжное издательство, 1976 г.  стр. 32


Следующим  ссыльным  был портной из Ростова Ярославского Богданов  -  руководитель  антирелигиозного  кружка. Богданов и члены  его  кружка  не ходили в церковь, не выполняли церковных обрядов,  попов  называли  мучителями, а  патриарха - лжецом и предтечей  антихриста. Признав Богданова опасным преступником, власти в  1661  году  сослали его в Кандалакшский монастырь и повелели  держать  в  одиночной  камере в кандалах. И содержали его так до самой смерти.