Таёжная речка

Махонин Николай
На поворотах омуты затинены,
На перекатах камушки видны.
А я не знаю даже её имени -
Частицы географии страны.

Багряный лист слетает тихо в омуты
С кустарников, стоящих у воды.
И, как всегда, останутся нетронуты
Тайги осенней щедрые плоды.

С усталым солнцем заигралась весело
Река, волной толкаясь в берега,
И бескорыстно красоту развесила
По-русски загрустившая тайга.

Поблескивая крыльями хрустальными,
Летит, куда не зная, стрекоза.
И берега, на первый взгляд, печальные,
Мне почему-то радуют глаза.

Блаженная пора очарования!
Деревья так пленительно тихи...
И речка, у которой нет названия
Стремительно течёт... в мои стихи.