Полевикам

Николай Бережков
                «так выпьем, что ли,
                За тех, кто в поле, мужики,
                За тех, кто в поле!»            
                «Тост»,    В Дмитриевский
День прибавляет понемногу,
Рассвет все раньше входит в дом,
И ноги просятся в дорогу,
Скучают спальник с рюкзаком…
Мне Акиткан ночами снится –
Сверкают скалы подо льдом
И солнце за хребтом садится,
Стоят вагончики рядком…
Начальник мой устал браниться.
День пахнет снегом и дымком
И печь железная искрится –
Уютом веет и теплом,
Приемник булькает тихонько,
На печке чайник мой запел,
Бутылка звякнула легонько,
Стакан граненый запотел.
Мы, выпив, крякнули: «С почином!»
До октября нам кочевать…
И настоящие мужчины
Щетиной стали обрастать.
Страна бы помнила родная
Геологов - полевиков,
Что километры не считая
И не жалея сапогов,
В рубашке выцветшей от пота,
И не кляня судьбу свою,
Тяжёлой «чёрною работой»
Валюту родине дают.
Уран и уголь, медь и злато –
Коль скажут «надо!» - всё найдут,
Была бы вовремя зарплата
За верность, знания и труд.

Мы за столом поднимем стопки
За тех, чьи тропы нелегки,
За тех, кто вновь штурмует сопки -
«За тех, кто в поле, мужики!»