Скрипка

Валентина Ивашкина
               

Встрепенулась, проснулась скрипка.
Нежно-нежно запели струны.
Звуки сильные, звуки зыбкие,
Много жившие, вечно юные.

А скрипач - не скрипач - волшебник.
Что же делает он со мною ! -
То смеяться велит беспечно,
То взлететь и парить над землею ,

То обнимет дымком легковесным
Дивных звуков, как чудных тканей...
И становится сердцу тесно
От нахлынувших воспоминаний.   

Скрипка, скрипка, да что ж ты сделала?-
Вдруг запела с такой тоскою.
Я ведь плакать совсем не  хотела.
Слезы сами из глаз - рекою.

Звуки медленно тают, тают,
Исчезают, чтоб вновь родиться,
И опять в высоту взлетают,
Как из клетки на волю - птица