Совесть поэта

Чушкин-Душкин
                "Герой сей басни -
                Прохиндей колбасник,
                Чтобы назвать продукт свой колбасою,
                К бумаге туалетной добавляет сою.
                Иной поэт хитрее поступает:
                Он к прозе ничего не добавляет.
                Из текста просто лепит он колбаску
                И сей продукт стихами называет....
                ...Колбасник ли, поэт -
                Обоих совестью снабдил создатель в равной доле...
                А вот и нет!
                Пожалуй, у колбасника ее поболе! "

                "Колбасник и поэт".
                Вениамин Трифонов 3.
                http://www.stihi.ru/2012/09/21/3871




Ой, чтой-то с утречка колбасит
Меня - вчерась чегой-то съел.
Продукт был, видимо, опасен...
Ой! ... Пососисить захотел.

Что ж это было? Сотрясенье
Телесных и душевных фибр.
Кажись, читал стихотворение...
О! Вспомнил! Это был верлибр!

Когда свободы порождения
Читаю я без всяких рифм,
Они меня до обалдения
Доводят, как картофель фри.

Мозги поэта во фритюре -
Вот что такое ваш верлибр! -
Когда поджарит их, в натуре,
На масле соевом вампир.

Кто не рифмует кровь с морковью,
Тот заставляет сою есть.
И у него теперь не совесть,
А эта ... как же?... Соевесть!

Да! Два самоконтроля
У нас, у человеков, есть.
Один из них похож на тролля.
То Совесть или Соевесть?

Чего у верлибриста больше? -
Понять никак я не могу.
Каких разгулов и дебошей
Следы согнут меня в дугу?

Что я сегодня поглощаю?
Чем дни свои я тихо длю?
Иосиф БутерБродский с чаем -
Его, однако же, люблю.