Затмение

Ростислав Селиванов
Обнял он за плечи крепко и умело,
Прядь волос по платью разметалась смело,
Об алмазный перстень оцарапал лоб,
Струйка крови пламенной растопила лёд.

А горячий шёпот перепутал мысли
И в глазах девичьих пелена повисла,
Речи были вкрадчивы, странные слова
Ранее не слышаны ею никогда.

- Многого ль боятся юные принцессы,
Может, блеска молний или чёрной мессы?
Не взметнётся грозами небо на дыбы,
И спускаться незачем в подземелья тьмы.

Слышишь звуки лютни и волшебной флейты?
Иногда для званных здесь дают концерты,
Под ногами стелется зыбкий лунный путь,
По нему ступай смелей, страхи позабудь.

Милая принцесса, не дрожи напрасно,
Истину познаешь – разве не прекрасно?
Многие отдали бы всё за жребий твой,
Часто жизнь является лучшею ценой.

Смерть? О ней я знаю множество историй,
Но одно отмечу, не без аллегорий:
Каждого до времени терпеливо ждёт,
Хоть к венцу печальному много троп ведёт...

Только настоящее обретает власть,
Грёзы о несбыточном – пагубная страсть,
Обвиняя прошлое – сокращаешь срок,
Скупо всем отпущенный для земных дорог.

Прошлое придумать и принять на веру
Многим удавалось, без числа и меры,
Воодушевившись, век искать упрямо,
То, что во вселенной не существовало...

Вспыхнули внезапно горные отроги,
Вмиг свет перелился через все пороги,
Сразу смолкла лютня и пропала флейта,
Растворилась тайна в отблесках рассвета.

Были ли слова те наяву, во сне ли?
Долго билось эхо в глубине ущелий,
Пролетевший ворон ухмыльнулся криво,
Вот и всё что есть, и вряд ли что-то было.