Осенние

Элеонора Дьяченко
***
Кадила осень ладаном листвы,
Священным миром тронуто пространство.
Кружаться листья, падая в костры
Безмолвного, возвышенного братства.
И струйкой воска клонятся лучи,
О лилиях слагая литургию.
Душа поёт. Ты у неё учись
Быть осени очищенным кадилом.
***
Сырость, подобная хвое,
Пахнет опавшей листвою.
В ногах утопая, лоснится
Печальная, жёлтая птица.
Расслабилось сердце, как ветка,
В покое красивом, но редком.
Иду, улыбаясь прохожим,
И жизнь стала как-то дороже.
***
Труха коры седого пня,
На солнце брызгая слезой,
Росой, стекавшею к корням,
Сейчас прощается с травой.
Мгновеньем ветер приутих,
И только дух синевшей ели
Мурашками продрог в пыли
Трухи, рассыпанной на зелень…
***
Красота неописуема,
Зелень осени - в снегу.
Фонари играют бусами
В белоснежную пургу.
И плетутся паутиною
Лапы снежные ветвей.
Месяц розовыми крыльями
Вскинут в звёздную капель.
И иду в восторге, радуясь,
И открыться бы кому,
Что люблю я Божий занавес:
Вечер, снег и тишину.
***
О, прости меня, милое небо,
О, прости меня, синяя даль,
Что сегодня, тебя не проведав,
Я потом принесу и печаль.
И сквозь ветви дрожащей берёзы,
Обниму молодую звезду.
Я иду уже лето и осень,
Я с собой листопад принесу.
О, прости меня, плачущий вечер,
И тоскующий млечный путь.
Я всю зиму готовилась к встрече
Искрой снега, рыдающей в грудь.
И вот руки уже на взлёте,
И для мира меня уж нет…
Но любовь запоздало просит,
О врывающейся весне.
И горит нестерпимой болью,
Пеплом осени - жизни гарь.
Я опять опоздала сегодня,
О, прости меня синяя даль…
***
Потоком слёз склонились ветви,
То ли души, то ли ракиты.
И ласково дрожит по ветру
Вода, в которую повиты.
Венки любви сплетали листья,
Летя в сырое умиранье.
И застывали взмахом птицы,
То ли надежды, то ль прощанья.
И огненной печалью осень
Кропит коленопреклоненно,
И грудь вдохнуть поглубже просит
Красы земной успокоенье.
И болью втоптанную свежесть,
И веток голые порывы
Душа в смирении содержит
От пострига осенней схимы.
***
Сиянье высшее с небес
Проходит сквозь стену лесную,
Неся с собой долину грез
В пылинку каждую живую,
В грибные заросли и мхи,
В пахучесть сырости осенней,
И будто-бы упавший, лист
Несёт сияние нетленья.
Ты ведь не знаешь почему
Душа так просит заблудиться
Не в городе и не в дому,
А там , где осени жар-птица.
И хоть в гнезде не слышно пенья,
Улыбкою его объяв,
Поймёт душа - здесь нету тленья,
Всю жизнь ты этого искал!