Восход

Леонид Слуцкин
Восход покрыл янтарью с золотом
Небесный купол за холмом,
Светлеет даль, пугливо с клёкотом
Взлетела птица над гнездом.

Дорога по холму змеится,
То вверх, то вкруг по склону вниз.
Легко! В движеньи божьих риз
Я воздух пью... И не напиться!

Я вспоминаю жаркий день -
Мы шли  дорогой здесь с друзьями,
Ушла  вперед одна, не с нами -
Недуг примеривал кистень.

Не понимая в чём тут суть,
Догнать пытался, успокоить.
Пытался я с судьбою спорить
Себя лишь вышло обмануть.

Ах, вышло бы её вернуть,
Прижаться бы к глазам губами,
Держать обеими руками,
Не выпускать и так заснуть!

Всё в прошлом... Неба синева.
Застыло солнце над холмами,
Разбегом взяв подъём с утра.
День настаёт, её  глазами
Сиять он будет  для меня.