Блокада просит прощение у каждой судьбы... Глава 4

Галина Бугаёва
     глава4

-Есть не просил...,
Не плакал он,
Не стонал...,
Только смотрел тихо,
Все понимал.

Молча, открыто...,
Глазами страдал,
В слезах залитых,
Лик мой искал,

Душу всю видел,
О-бе-ре-гал...
Стона не слышал,
Грудь не искал.

Крик мой все тише,
Молча кричал...
Ты мне не лишний,
Мир весь отдам...

Где то колышат,
Где то листва,
Где то по крышам,
Дождь и вода...

Где то все слышать,
Ты есть и я,
Что очень нужно,
Людям добра.

Знаешь блокада?
В жизни - нужна,
Горькая правда
И для тебя...

Смерти не видел он,
Жизнь искал,
Будто провидец,
Будто все знал....

Что нет еды,
Что нет тепла,
Что нет воды
И не винил меня...

Только искал,
В сердце слова,
Слово любви...

Зачем сберегла...

-Похоронила...
В гробик сама...
Его положила,
Спать без меня...

Долго носила...,
Сшила сама...
Было от роду всего
202 дня."

-Никого не винила,
Никого не броня,
Только говорила тихо,
Обвиняя себя.

-Не кричал,
Не плакал,
Не стонал.
Всё видел,
Знал...
и понимал.

Что нет еды,
Что нет огня,
Что нет воды
И работала я...

Ушел он тихо, тихо,
Слова ей не сказал.
"Словно ушла с ним сила...,
Словно ушла весна..,"

Совестью став для жителей.
Совестью встал в века, 
Тем, кто блокаду вынянчал,
Тем, кто войну развязал...
***
Не помнит зла она,
Не помнит укоров,
Помнит любовь свою,
Мечтой озарённой...