Антиутопия

Татьяна Зубова-Фромм
Послушный  день   укрыт  зонтом...

Грозой  омыло  лист  опавший, 

Он заблестел,  размяк,  уставший..

Сад  обезглавлен..  Сник.. Потом..

Подкралась ночь, как  паралич,

Разбив  на части  тело  стоном..

И в том есть смысл определённый..-

И чувств частичность..- чей-то клич!

В  нём  утопаю?!  Было б так..!

Мне дорог мир,  его подвижность,..

Его безумие и книжность..!

Вновь новый день  убит - пустяк..?

Сквозит из всех  полночных дыр..

Его  бессмысленная  зрелость..

Что ж? - Ода дню!.. - Листа  опрелость..!

Осенний   захирелый    пир!


20 сентября 2012

Антиутопия* - антоним утопии.
Утопия (др.-греч. — «место», дословно — «не место»,
 «место, которого нет»)
[ — жанр художественной  литературы,
близкий к научной фантастике, описывающий модель
 идеального, с точки зрения автора, общества.
В отличие от антиутопии характеризуется
верой автора в безупречность модели.


Картина: Мясоедов Григорий Григорьевич, Осеннее утро, 1893 год