Аттракцион

Михаил Крав
Я помню, когда был маленьким, к нам в город приехал аттракцион. Это было удивительно, неожиданно и интересно. Ведь до этого ничего подобного я не видал. Старинные серые здания теперь, казалось, играли в лучах праздника, восторга! Даже отдалённые части города с причудливыми фасадами и фресками отражали в своих мрачных кирпичных стенах атмосферу общего события - приехал аттракцион. И слово это какое-то новое, необычное. Но тогда я не думал об этом, тогда всё было ново и необычно. Каждое слово, каждое явления в людском многообразии лиц и действий, - всё было невероятно притягательным, необычным, порой страшным. Мы с отцом оказались в толпе зрителей. По большому клетчатому шару двигался мотоциклист. Я не мог рассмотреть человека ,и не верил своим глазам. Мотоцикл, тихо покачиваясь, поднимался всё выше и выше. И вот он уже кувыркался по диагонали, делая мёртвую петлю. Было ужасно интересно и страшно за человека ,управляющего мотоциклом. Но тут удивления не закончились. Не известно откуда в шаре появилась женщина. Она встала посередине неподвижно, словно статуя. И мотоцикл этот едва не касался её, завершая свои страшные перевороты внутри шара. Затем, под общий вал аплодисментов, из шара вышла женщина, затем сам водитель. Меня поразило то, что мужчина быстро и спокойно удалился от места аттракциона ,как будто и не был главным участником представления. Одет он был во всё чёрное ,свободное, залихватски шагал по тротуарам. 
Так мне и запомнился аттракцион: всплеск случайного веселья, окружённого паутиной векового молчания кирпичных домов и гулкой пустотой многообещающих улиц.