Оскорбить подтекстом

Алла Шарапова
ИЗ АФОРИЗМОВ ЗЛОПАМЯТНОГО

7. ОСКОРБИТЬ ПОДТЕКСТОМ

Умение оскорбить подтекстом для современного писателя очень важно. Литературы много, никто не читал всего, классику тоже забыли. И вот можно взять какой-то отрицательный образ: Урию Хиппа, Иудушку Головлева, Лялечку из «Гадюки» и строить, идя от них, какого-то с виду очень положительного героя, чтобы профаны умилялись и подражали, а искушенные хихикали в носовой платок. Но по-настоящему в дураках останется прототип.
А литератор может состоять в двух союзах писателей: демократическом и патриотическом.