Правда и ложь

Валя Соловьёва
В каждой шутке  правды    -  доля...
в каждой правде  тонет -  ложь,
но  она с завидной      ролью
на груди блестит как брошь.
Что дороже  - горечь правды
и стремленье до конца
доказать, что мы не правы
   и  - разбитые сердца?
Или ложь, но во спасенье...
сохранить и мир,   и лад,
и собрав в кулак терпенье,
ложь  беречь,  как ценный клад.
Правду требуют  - для казни,
А для жизни ложь  важна
и она нас этим    дразнит,
словно ранняя весна.
Чуть пригрело солнце в поле
 - на бугре уже росток
вырываясь из неволи,
подаёт нам голосок.
Но зима всей правдой  стылой
бьёт  метелью по глазам,
а росток   весны фальшивой
чист ,   как первая слеза.
Правду требуют  к ответу.
Ложь   сама готова лгать
от заката до рассвета
варианты предлагать