Путевые непутевые заметки 8. Гуцульский край

Анна Придорожная
Сегодня путь мой на гуцульский край -
В Яремчу завела меня дорога.
Легенд, традиций - море!.. Но не забывай,
Что женщина здесь может породить тревогу!

"Гуцул" от слова "гоцул",  то - пастух.
На "полонинах" он пасет овец отары...
Бежит от женщины баран, за ним овечий круг -
Для пастуха нет большей драммы!
***

Когда-то волохов сюда
Призвал австрийский император:
Ведь все есть - горы, лес, вода...
(Гуцул - смесь волоха с хорватом).

Гуцул подтянут, нос с горбинкой,
Черняв, высок и на коне!
А в речи, с маленькой заминкой,
Меняет быкву "Я" на "Е".

Гуцул здесь верит: аист - "бусько"
Приносит деток на крыле,
И молит: "Бусько, дай Маруську!"-
Растет смерека во дворе.

Причем растет сосна до крыши:
Смерека - счастье на земле,
А счастье не должно быть выше -
Гуцула счастье в доме и семье.

Здесь "полонендык ватру*" разведет
И чан для брынзы во дворе поставит,
И заготовит кляг**, и молоком зальет,
А после на трамбите вам сыграет!
_________________________________
*- полонендык - пастух со стажем более 10 лет;
ватра - костер
** - кляг готовят из овечих желудков

Коль девушка в семье, то на окне цветы
До 30-ти - от белого до голубого,
А после - розовато-фиолетовой мечты
Цветут у девы старшего фасона.

В домах гуцула походив,
Найдешь два выхода и входа:
Один здесь нужен всем живым,
Другой - для мертвого народа.

Приданье говорит: "Когда гуцул в горах
Среди овец неделю, может две,
Выходит и кричит, изрядно одичав,
"Колы ж та баба прыйде да мяне!"

А в результате в Прикарпатьи
Везде встречают вас  "колыбы"
А "вечорницы"? Вот занятье!
В разнос, в загул  совсем ушли мы!

А "бэскид"*? Тоже лес- загадка!
Воды до тонны бук вбирает по весне!
Но это не проходит ему гладко -
Мороз в дрова все рвет в зиме.
_____________________________________
*- буковый лес